FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
三遊亭あし歌を聴く会のご案内です。


「三遊亭あし歌を聴く会」

日 時 /2006年11月25日(土)
会 場18:00・開演19:00
会 場 /清寿し(足利市本城2丁目1906) 0284-41-3481
木戸銭 /1500円
※定員40名 要予約

ご予約、お問い合わせは・・・
植彦造園 吉田功
電 話 /0284-73-1666
FAX /0284-73-3336
メール /uehiko@apricot.ocn.ne.jp
さぁ、皆さん、いよいよ酒蔵の仕込み仕事のお手伝いが始まります。
この日、参加させていただいた作業は、
蒸かし上がったお米の熱を冷まし、麹菌を振り掛け、麹室に運び入れる(引き込み)という仕事。
文字にしてしまうと簡単なようですが、はたして。。。
いざいざ!

米を移動します。
チェーンで吊られ、そのまま移動する蒸し米。
あつあつの炊き上がったばかりのご飯。
そんな感じが適切でしょうか。湯気を立てながら。
台の上で広げられ。。。

良くほぐしましょう。
ほぐしますっ!はやくっはやくっ、ほぐします!

やるぞ!
状況といたしましては、炊き上がったご飯の中に手を突っ込む!!
ジャーの中のご飯を手でまぜる。。。
非常に近い感じがあります。
当然ですが、すぐに手のひら全面が真っ赤になってしまうのです。
蒸し上がった米が塊にならないよう、すばやくほぐして行きます。




[九州へGO! 【その9 熊本編】・・・仕事の勲章]の続きを読む